Spargelzeit

Spargelzeit

20. April 2024

Die Spargelsaison ist endlich wieder eröffnet. Von Mitte April bis Mitte Juni wird der Spargel geerntet und kann für Speisen zubereitet werden. Frischer grüner, weißer oder violetter Spargel: die unterschiedlichen Sorten machen sich auch in den unterschiedlichsten Gerichten ganz gut, egal ob als Hauptspeise oder knackige Beilage. Ein richtiger Allrounder! Schonend gegard, gegrillt oder auch gebraten wird der Spargel zum sommerlichen Gaumenschmaus.

 

 

 

Am besten schmeckt er aber auch regional: Der Spargel von Stefan Mair aus Faggen schmeckt nicht nur lecker, sondern ist obendrein auch noch sehr gesund. Du möchtest den regionalen Spargel gleich selbst zu einem köstlichen Gericht zubereiten? Wir haben da einen Rezepttipp für dich.

 

 

Spargelragout mit Tagliatelle und gebratenen Garnelen

Zutaten:

500 g Tagliatelle

je 1 rote und gelbe Paprika, geschält und in feine Würfel geschnitten

8 grüne Spargel, geschält und geschnitten

2 Knoblauchzehen, geschält

2 Zwiebeln, geschält

1 Sellerie, geschält

1/2 Bio-Zitrone

1/8 l Weißwein

1/4 l Sahne

1/4 l Gemüsebrühe

16 Garnelen

Olivenöl

Salz, Pfeffer, Zucker

 

Zubereitung:

 

Nudeln in ausreichend Salzwasser al dente kochen, abseihen und ausdämpfen lassen. Zwiebel, Knoblauch und Sellerie feinhacken, in Olivenöl anschwitzen und mit Weißwein ablöschen, dann Sahne und Gemüsebrühe beigeben.

Mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und etwas Zucker würzen. Kurz köcheln lassen und alles gut mixen. Den Spargel beigeben und in der Sauce bissfest kochen. Vor dem Servieren den Paprika beigeben. Die Nudeln in Butter schwenken und abschmecken. Olivenöl erhitzen die Garnelen anbraten, würzen und mit Kräuterbutter verfeinern.