Familie Tauferer

Rietzerhof

Familie Tauferer aus Telfs
Rietzerhof

„Du bist, was du isst!” –  Dieses Motto begleitet Familie Tauferer aus Telfs in ihrem Alltag. Daher bauen Barbara und Florian ihr Gemüse im Sinne der Nachhaltigkeit an und bewirtschaften ihre Böden nach dem System der „Regenerativen Landwirtschaft“. Auf fruchtbarem, gesundem Boden gedeiht das Gemüse natürlich besonders gut – überzeugen Sie sich selbst!

Familie Tauferer
Untermarktstraße 56
6410 Telfs

+43 664 534 22 56

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Familie Tauferer im Interview

Bitte beschreibt eure Familie und euren Hof in einem Wort bzw. Slogan:

Nachhaltigkeit und regional.

 

Wie ist die Familie Tauferer zur Produktion und Verarbeitung von Gemüse gekommen? Was waren eure Beweggründe?

Wir leben Regionalität natürlich auch im eigenen Haushalt. Uns ist schnell aufgefallen, dass es in unserer Umgebung keinen regionalen Anbieter von „Gemüse im Glas“-Produkten gab. Da haben wir uns gedacht, das muss doch möglich sein. Wir haben es probiert und wir waren sofort begeistert.

 

Wofür steht Familie Tauferer? Was ist Euch wichtig?

Wir wollen echt-regionale Produkte anbieten. Das hört bei uns nicht beim selbst produzierten Gemüse auf, sondern es kommt nur österreichisches Salz, österreichischer Bio-Kümmel, österreichischer Bio-Essig und österreichischer Bio-Zucker hinzu. Möglichst alle Zutaten sollen immer so nah wie möglich und von bester Qualität sein.

 

Was ist das Besondere an Euren Produkten? Wie unterscheiden sich Eure Produkte von herkömmlichen Produkten?

Unsere Produkte enthalten 100 % österreichische Zutaten und werden mit sehr viel liebevoller Handarbeit hergestellt.

 

Wieso seid Ihr bei „Unsere Kostbarkeiten“ dabei?

„Unsere Kostbarkeiten“ ist für uns eine tolle Chance, um unsere Produkte noch mehr Menschen anbieten zu können.

 

Wie groß ist Eure Landwirtschaft? Wie viele Sorten Gemüse baut Ihr an? Welche Besonderheiten gibt es in der Verarbeitung?

Derzeit bewirtschaften wir 3,8 Hektar, auf denen wir ca. 30 Gemüsesorten und 5 verschiedene Getreidearten anbauen. Wir bauen nach dem System der „Regenerativen Landwirtschaft“ an. Das bedeutet kurz gesagt, dass wir unsere Böden an unsere Kinder besser weitergeben wollen, als wir sie bekommen haben. Wir experimentieren immer wieder mit Untersaaten und setzen vielfältige Winterbegrünungen ein. 7 % unserer Fläche sind Biodiversitätsflächen, welche für Insekten, Vögel und andere Tiere reserviert ist und nicht bewirtschaftet wird.

 

Was gibt es noch wichtiges über Euren Hof und Eure Produktion zu sagen?

Wir sind sehr stolz darauf, dass wir trotz der kleinen Fläche nun schon das zweite Jahr als Vollerwerbsbauer tätig sind. Durch die Veredelung am eigenen Betrieb ist es uns möglich, auch unsere vierköpfige Familie mit Produkten aus eigenem Anbau zu versorgen.