Topfennocken mit Waldbeersauce

Topfennocken mit Waldbeersauce

21. März 2022

Zutaten Topfennocken für 4 Portionen:

250 g Topfen, zB von Familie Kranebitter aus Mieming

125 g Sauerrahm

30 g Zucker

1 Pkg Vanillezucker

2 Eier zB von Familie Mair aus Faggen

30 g Maizena

80 g Semmelbrösel (glutenfrei zB von Vital Gourmet)

Butterschmalz, zB von Familie Jenewein aus Ladis

 

Zutaten für die Sauce:

400 g Beerenmischung (tiefgekühlt)

40 g Zucker

ein paar Orangenzesten & Zimt

150 ml Wasser

Maizena zum Binden

Minze & Staubzucker (zum Garnieren)

 

Zubereitung:

Sauerrahm, Topfen, Zucker, Vanillezucker, Eier und Maizena für die Topfennocken in einer Schüssel zu einer glatten Masse verarbeiten, anschießend im Kühlschrank ruhen lassen. Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und darin die Semmelbrösel anrösten bis sie eine gold-gelbe Farbe annehmen. Die Brösel beiseite stellen, mit einer Prise Zimt vermengen und abkühlen lassen.

Für die Waldbeerensauce den Zucker in einen Topf geben, unter ständigem Rühren karamellisieren lassen und dann vorsichtig mit Wasser ablöschen. Orangenzesten und Zimt hinzufügen und für einige Minuten köcheln lassen. Maizena mit kaltem Wasser anrühren und die Flüssigkeit binden. Zum Schluss die Beeren dazugeben und alles behutsam durchmischen.

Nun die Topfennocken mit einem Löffel ausstechen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten sanft köcheln lassen. Sobald die Nocken aus dem Wasser genommen werden, in den Semmelbröseln wälzen und auf der Waldbeerensauce anrichten. Mit Staubzucker und Minze garnieren & genießen!