Kaspressknödel

Kaspressknödel

18. März 2022

Zutaten für 4 Portionen:

35 g Maizena

350 g Knödelbrot (glutenfreie Variante zB von Vital Gourmet)

120 g würzigen Käse (zB Bergkäse von Markus Knoll aus See, Graukäse aus Ried oder Arlberger Bergkäse von Sennereien und Almen aus der Region Landeck)

1 g Liebstöckel, gemahlen

350 ml Milch (zB von Familie Kranebitter aus Mieming)

4 Eier (zB von Familie Griesser aus Oetz)

1 Zwiebel (zB von Christian Kopp aus Haiming)

10 g Salz

Butterschmalz (zB von Familie Jenewein aus Ladis)

Sprossen zum Dekorieren (zB von Familie Pircher aus Landeck)

 

Zubereitung:

Den Käse in feine Würfel schneiden und mit dem Knödelbrot, Maizena und Liebstöckel in einer großen Schüssel miteinander vermischen.

Zwiebel fein schneiden und mit etwas Butterschmalz in einer Pfanne goldgelb dünsten. Mit der Milch ablöschen und alles über das Knödelbrot gießen. In einer anderen Schüssel die Eier aufschlagen, mit Salz vermengen und ebenfalls mit unter das Knödelbrot mischen.

Die fertige Knödelmasse zugedeckt mindestens 45 Minuten ziehen lassen, damit sich das Brot mit der Flüssigkeit vollsaugt.

Ca. 60 g schwere Kaspressknödel formen und in etwas Butterschmalz anbraten. Danach in leicht gesalzenem Wasser 15 Min. sanft köcheln lassen. Anschließend anrichten und mit Sprossen garnieren.

Schmeckt natürlich hervorragend auf einem knackig-frischen Bio-Salat von Christian Kopp aus Haiming. Guten Appetit!